大阪府岸和田市にあるSA Lifeでは、個人のお客様、事業様向けの保険を取り揃えています。

インフォメーション

プライバシーポリシー・勧誘方針

個人情報保護に関する基本方針【プライバシーポリシー】

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  • (1)個人情報の取得

    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

    (下記(6).の個人番号および特定個人情報を除きます。)

  • (2)個人情報の利用目的

    当社は、保険会社から保険業務の委託をうけて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(6).をご覧ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

    当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

    当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

    上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページなどにより公表します。

    【当社と取引のある保険会社】

    <損害保険会社>

    ■三井住友海上火災保険株式会社(https://www.ms-ins.com/)

    <生命保険会社>

    ■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社(https://www.msa-life.co.jp/)

  • (3)個人データの安全管理措置

    当社は、取り扱う個人データ(下記(6).の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

  • (4)個人データの第三者への提供

    当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記(6).をご覧ください。)を提供しません。

    1・法令に基づく場合

    2・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

    3・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

    4・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

    また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

  • (5)センシティブ情報の取扱い

    当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

    1・法令に基づく場合

    2・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

    3・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

    4・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

    5・保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

    6・相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

    7・保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

  • (6)個人番号および特定個人情報の取扱い

    当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

  • (7)個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

    個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記(6).の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

  • (8)お問い合わせ先

    ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。

    なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

勧誘方針 お客様への販売・勧誘にあたって

「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当代理店の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めておりますので、ご案内いたします。

(1)保険法、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法、個人情報の保護に関する法律およびその他各種法令等を遵守し、適正な商品販売に努めてまいります。

(2)お客様に商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の修得、研さんに励むとともに、説明方法等について工夫し、わかりやすい説明に努めてまいります。

(3)お客様の商品に関する知識、経験、財産の状況および購入の目的等を総合的に勘案し、お客様に適切な商品をご選択いただけるよう、お客様のご意向と実情に沿った説明に努めてまいります。

(4)市場の動向に大きく影響される投資性商品については、リスクの内容について、適切な説明に努めてまいります。

(5)商品の販売にあたっては、お客様の立場に立って、時間帯、場所、方法等について十分配慮いたします。

(6)お客様に関する情報については、適正に取り扱うとともに厳正に管理いたします。

(7)お客様のご意見、ご要望等を、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。

(8)万一保険事故が発生した場合には、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。

(9)保険金を不正に取得されることを防止する観点から、適正に保険金額を定める等、適切な商品の販売に努めてまいります。

お客さま第一の業務運営に関する方針

方針1. わたしたちは、お客様に「安心と安全」をお届けする事を活動の原点におき、保険代理店としての使命を果たします
方針2. わたしたちは、お客様ニーズに応える商品・サービスをお届けします
お客様基点に立ち、お客様個々のニーズに沿った提案・サービスを提供します。
方針3. わたしたちは、加害者の保護と被害者救済に努めた事故対応、保険金・給付金請求のサポートを実践します
方針4. わたしたちは、お客様の声に真摯に耳を傾け、改善に活かします
お客さまアンケート・お客さまWEBサービスの登録を推奨し お客さまの声に誠意をもって迅速・適切・真摯に対応していきます。
また、お客さまからいただいたご要望などは業務改善に活用します。
方針5. わたしたちは、一人ひとりが「お客さま第一」の価値観をもって行動します

取扱保険会社

三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社